Рецепт вкусной домашней сыро-копченой шейки.
Мясное сырьё:
Шейка 1,5 кг
Ингридиенты:
Соль нитритная 30 грамм 2% от массы сырья
Перец чёрный горошком 3-5 грамм
Перец душистый 2 грамм
Кориандр 2 грамм
Лавровый лист 3 листа
Бальзам 30 грамм. Я применяю "Древнерусский Бальзам"
Приготовление:
Перемолоть лавровый лист в кофемолке или в ступке, растолочь перец чёрный, душистый и кориандр в ступке и смешать Нитритную соль, перец, лавровый лист вместе.
В подходящей посуде обмазать смесью шейку, полить равномерно кусок бальзамом и хорошенько промассировать мясо.
Закрыть посуду пищевой плёнкой и убрать в холодильник t 2-5С, ежедневно 1-2 раза в день нужно шейку переворачивать и слегка массировать чтобы она просолилась равномерно. Срок посола должен быть 10-14 дней, по окончании посола вывесить шейку на кухне при t 20 -24С на 4-6 часов, мясо должно просохнуть, после этого можно прокоптить при t 22-25C в течении 12 часов, проветрить 12 часов и затем вывешиваем в холодильнике на 2-5 дней для подвяливания (зависит от толщины шейки)
Нарезаем и Bon appetit!
Копчение не обязательно.
Если появился закал, то просто оберните кусок пищевой плёнкой и в холодильник на сутки или двое.
Если у Вас есть вакууматор, то готовить сыровяленные диликатесы для вашей семьи просто!
Шеф-Колбас рекомендует - Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020.